查看回信留言

首頁>國新視頻>國新播報
國新辦舉行《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書發布會
真實記錄中國抗疫艱辛歷程
國務院新聞辦公室網站 www.abapxd.tw   2020-06-07   來源:國新網
  
視頻下載地址

  6月7日,中國國務院新聞辦公室發布《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書并舉行新聞發布會,中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟在介紹白皮書時表示,發布《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,就是為了記錄中國抗擊疫情的艱辛歷程,分享中國疫情防控和醫療救治的有效做法,介紹中國人民歷經疫情磨難的感受和體會,傳遞團結合作、戰勝疫情的信心和力量。

  中國抗疫斗爭艱苦卓絕,值得永遠銘記。白皮書指出,這次疫情是新中國成立以來發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。疫情發生后,中國共產黨和中國政府高度重視、迅速應對。習近平總書記心系人民、統攬全局,在重大關頭作出重大決策,領導中國人民開展疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。在中國共產黨領導下,中國人民奮勇抗疫,付出巨大代價和犧牲,取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,取得疫情防控阻擊戰重大戰略成果。

  在防控和救治兩個戰場協同作戰方面,白皮書說,中國采取最全面最嚴格最徹底的防控措施,前所未有地采取大規模隔離措施,前所未有地調集全國資源開展大規模醫療救治,不遺漏一個感染者,不放棄每一位病患,實現“應收盡收、應治盡治、應檢盡檢、應隔盡隔”。

  白皮書強調,面對未知病毒突然襲擊,中國堅持人民至上、生命至上,舉全國之力,快速有效調動全國資源和力量,不惜一切代價維護人民生命安全和身體健康。14億中國人民堅韌奉獻、團結協作,構筑起同心戰疫的堅固防線,彰顯了人民的偉大力量。

  中國政府始終堅持依法、及時、公開、準確發布疫情信息。白皮書指出,中國第一時間向世界衛生組織、有關國家和地區組織主動通報疫情信息,分享新冠病毒全基因組序列信息和新冠病毒核酸檢測引物探針序列信息,為全球抗疫提供了基礎性支持。

  中國積極同國際社會開展合作交流,分享疫情信息和抗疫經驗,力所能及提供人道主義援助,為全球抗疫貢獻中國方案、中國力量。

  白皮書指出,團結合作是國際社會戰勝疫情最有力武器。各國應為人類發展計、為子孫后代謀,秉持人類命運共同體理念,齊心協力,守望相助,共同構建人類衛生健康共同體。

  科學技術部部長王志剛,國家衛生健康委主任馬曉偉,外交部副部長馬朝旭,中國工程院院士、中國工程院副院長、中國醫學科學院院長王辰出席發布會并答記者問,國務院新聞辦公室副主任郭衛民主持發布會。

  版權所有,轉載請注明出處。

[責任編輯:劉健 ]
相關鏈接>>
  • 下階段經濟走勢:回升改善 持續向好
  • 團結奮戰 國新辦舉行武漢疫情防控一線普通工作者與記者見面會
  • 全力支持抗擊疫情 國新辦一天三場新聞發布會
  • 2020 新聞發言人給您送祝福啦
  • 國務院新聞辦發表《中國的糧食安全》白皮書
  • 北京pc蛋蛋28精准计划