查看回信留言

首頁>國新視頻>國新微視
建立特殊轉移支付機制 新增財政資金直接惠企利民
國務院新聞辦公室網站 www.abapxd.tw   2020-06-12   來源:國新網
  
視頻下載地址

  國務院新聞辦公室于2020年6月12日舉行國務院政策例行吹風會。財政部副部長許宏才、預算司司長李敬輝介紹本周國務院常務會議確定新增財政資金直接惠企利民的特殊轉移支付機制有關情況,并答記者問。

  許宏才表示,建立特殊轉移支付機制就是為了落實新增財政資金直達市縣基層、直接惠企利民的要求。

  按照《政府工作報告》和國務院常務會議精神,通過特殊轉移支付機制直達基層的資金重點就是新增財政赤字1萬億和抗疫特別國債1萬億,總共加起來是2萬億。

  如何做到資金直達?就是建立特殊的轉移支付機制。這種特殊的轉移支付的機制是在保持現行財政管理體制不變、地方保障主體責任不變、資金分配權限不變的前提下,按照“中央切塊、省級細化、備案同意、快速直達”的原則,完善相關資金分配程序,壓實地方的主體責任,建立健全監督問責機制。

  采取上述處理方式,有利于壓實省級政府的主體責任,強化省級政府的保障職責,將更多的財力下沉到基層,市縣財政部門要統籌上級直達資金和其他的資金,包括自有財力,科學安排財政支出,要強化公共財政的屬性,以民生為要,努力做到應保盡保,從而確保新增財政資金能夠發揮“六保”特別是保居民就業、?;久裆?、保市場主體的重要作用。

  版權所有,轉載請注明出處。

[責任編輯:劉健 ]
相關鏈接>>
  • 水利部:統籌疫情防控防汛備汛 全力以赴守住生命底線保安全
  • 數十萬人歷時三年完成第二次全國污染源普查任務
  • 人民至上 生命至上 疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果
  • 發改委:《海南自由貿易港建設總體方案》 “6+1+4”系列制度安排
  • 媒體應該展現責任擔當 為全球抗疫注入更多信心和希望
  • 北京pc蛋蛋28精准计划