查看回信留言

首頁>國新視頻>國新微視
水利部:統籌疫情防控防汛備汛 全力以赴守住生命底線保安全
國務院新聞辦公室網站 www.abapxd.tw   2020-06-11   來源:國新網
  
視頻下載地址

  2020年6月11日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,水利部副部長葉建春、水旱災害防御司司長田以堂、水文水資源監測預報中心負責人劉志雨介紹水旱災害防御有關情況,并答記者問。

  葉建春表示,當前,我國已全面進入汛期,共有148條河流發生超過警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均發生今年第1號洪水,局部地區發生了洪澇災害。

  水利部高度重視水旱災害防御領域面臨的超標洪水、水庫失事、山洪災害“三大風險”,努力實現超過工程設防標準的洪水不打亂仗、發生工程設防標準內的洪水不出意外、水庫不因工作不到位造成垮壩失事、山洪災害不出現群死群傷“四不”目標。統籌疫情防控和防汛備汛,統籌防洪保安與抗旱保供水,統籌當前防汛和長治久安。

  針對近期南方地區的暴雨洪水,水利部先后啟動水旱災害防御Ⅳ級、Ⅲ級應急響應,多次發出通知作出有針對性部署,派出6個工作組分赴廣西、廣東、江西、浙江、湖南等地指導防御工作。

  下一步,將加強值班值守,密切監測雨情水情,滾動分析預報,及時發布預警,強化會商研判,依法科學實施水庫等水工程聯合調度,加強對地方暴雨洪水防范應對和抗旱減災工作的指導,及時派出工作組,會同財政部撥付水利救災資金支持地方開展水毀工程修復等防災減災工作,提前向應急部門通報雨水情預測預報成果,提請預置搶險隊伍和物資,及時派出水利專家為抗洪搶險提供技術支撐,全力保障人民群眾生命財產安全、飲水安全和糧食安全。

  版權所有,轉載請注明出處。

[責任編輯:徐想 ]
相關鏈接>>
  • 數十萬人歷時三年完成第二次全國污染源普查任務
  • 人民至上 生命至上 疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果
  • 發改委:《海南自由貿易港建設總體方案》 “6+1+4”系列制度安排
  • 媒體應該展現責任擔當 為全球抗疫注入更多信心和希望
  • 外交部:開展國際聯防聯控 維護國際產業鏈供應鏈安全穩定
  • 北京pc蛋蛋28精准计划