查看回信留言

首頁>國新視頻>國新之聲
水利部:采取切實措施 保障黃河安瀾
國務院新聞辦公室網站 www.abapxd.tw   2020-06-12   來源:國新網
  

  6月11日,國新辦舉行水旱災害防御有關情況新聞發布會。水利部副部長葉建春在發布會上,就針對黃河流域洪水風險的問題,水利部采取了哪些措施介紹情況,葉建春說:

  一是黃河入汛相比南方晚一點,但我們抓得比較早,5月中旬就開始部署,克服疫情影響從上到下對黃河開展檢查,水利部黃河水利委員會組織沿河各省對防汛備汛情況作出檢查,查找問題,以“一省一單”的方式要求各省整改。

  二是5月15日專門召開黃河防汛抗旱工作會,對黃河今年的防汛作了全面的部署。

  三特別強調做好黃河流域的三大風險防范,因為黃河流域特別是中下游人口很集中,經濟也很集中,如果出現超標洪水,影響特別大,所以對黃河來說,重點地區超標洪水的預案我們也盯得特別緊。黃河流域我們除了關注水庫以外,淤地壩也是一個重點。黃河還有一個很重要的就是要統籌好防洪抗旱,我們在這方面也作了一些統籌,下游的河南、山東糧食生產任務很重,我們不僅部署今年的防洪工作,同時也統籌做好抗旱工作。

  按照總書記去年9月18日鄭州座談會的要求,我們部署下一步的工作,保障黃河安瀾,除了剛才講的這些之外,從長遠來看還有一些工程措施、非工程措施,需要把這些統籌起來,希望通過提升能力,保障黃河長久的安瀾。

  版權所有,轉載請注明出處。

[責任編輯:趙一帆 ]
相關鏈接>>
  • 第二次全國污染源普查成果對于打贏打好污染防治攻堅戰至關重要
  • 海南自由貿易港的建設 具有現實意義和戰略意義
  • 明確分工 加強督查 確?!秷蟾妗分械母黜椚蝿毡M快落實
  • “六個強化” 努力實現全年經濟社會發展目標任務
  • 發展和改革委:全力以赴保持產業鏈和供應鏈穩定
  • 北京pc蛋蛋28精准计划