全國人大常委會法工委:國安法堅持完善一國兩制 維護香港長治久安
2020-07-01 | 來源: 國新網

  2020年7月1日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,全國人大常委會法工委主任沈春耀和國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任張曉明介紹香港特別行政區維護國家安全法有關情況,并答記者問。發布會由國務院新聞辦公室副主任郭衛民主持。

  全國人大常委會法工委主任沈春耀表示,今天7月1日是中國共產黨建立99周年紀念日,也是香港回歸祖國23周年紀念日,借此機會表示祝賀!

  2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議表決通過了《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,高票通過,一致贊成,充分代表了人民的意志,充分反映了全國各族人民包括香港同胞的心聲和意愿。國家主席習近平簽署主席令予以公布,該法律自公布之日起施行。6月30日當天,十三屆全國人大常委會第二十次會議還作出了《關于增加中華人民共和國香港特別行政區基本法附件三所列全國性法律的決定》,將剛通過的香港特別行政區維護國家安全法列入香港基本法附件三,明確由香港特別行政區在當地公布實施。最新得到的消息,昨天晚上23時,香港特區政府已經完成了刊憲和公布實施的程序,這個法律在香港特別行政區,包括全國都已經生效施行。

  制定香港特別行政區維護國家安全法,是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神和十三屆全國人大三次會議精神的重要舉措、關鍵步驟和重要的立法任務。這部法律的公布施行將有效地維護國家安全,有效地防范、制止和懲治與香港特別行政區有關的危害國家安全的犯罪,堵塞香港特別行政區在維護國家安全方面存在的制度漏洞。這部法律的公布施行,對于新形勢下堅持和完善“一國兩制”制度體系,維護國家主權、安全、發展利益,確保香港長治久安和長期繁榮穩定,具有重大而深遠的意義。

  版權所有,轉載請注明出處。

責任編輯:劉健

分享到:

北京pc蛋蛋28精准计划