查看回信留言

首頁>地方外宣
北京:“遺產日”中英文直播“環球云賞中軸之美”
國務院新聞辦公室網站 www.abapxd.tw   2020-06-13   來源:中國新聞網
  

  原標題:第15個文化和自然遺產日 北京中軸線六景點中英文接力直播

  2020年6月13日是中國第15個“文化和自然遺產日”(以下簡稱“遺產日”),北京市的主場活動在景山壽皇殿開幕,現場舉行了中英雙語全球大直播活動。

  本次直播活動選取了鐘鼓樓、景山公園、故宮等中軸線上的6個代表性景點進行中英文接力直播,組織“百家政務新媒體賬號”和“百家中外新媒體賬號”進行全球同步直播。

  直播活動還邀請了前故宮博物院院長單霽翔、中國音樂家協會主席葉小綱等文化學者,圍繞中軸線保護、修復、開放,以及老城整體保護傳承、歷史文脈復興創新等方面,講述中軸線歷史文脈、北京最新最美的故事。

  今年“遺產日”,北京16區推出了104項系列文化活動,其中線上活動66項,包括云展覽、云直播、云推介、云表演、云講堂、云競猜、云賞析等。老城整體保護、三個文化帶建設、古遺址保護成為關注的焦點。

  近年來,北京著力將散落的歷史文化珍珠連點成線、連線成片,不斷推動建設大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶。今年“遺產日”展現出三條文化帶的無限魅力。

  圍繞大運河文化帶,通州區在“遺產日”當天推出了大運河通州段系列宣傳活動。組織市民乘船游覽正式通航后的大運河通州段,沿途行經運河大橋、漕運碼頭等歷史遺跡。

  圍繞長城文化帶,懷柔區在“遺產日”當天推出了慕田峪長城系列宣傳活動。慕田峪長城上演原創文藝演出,同時展示近年來文物修繕成果,展現長城文化帶的深厚內涵,倡導全民參與長城保護。

  圍繞西山永定河文化帶,“遺產日”當天,“永定河大西山文化帶歷史文化遺存再認識”線上學術報告會在北京市文物局官網、首都之窗和光明網同步播出,邀請專家學者講述西山永定河文化帶的歷史文化價值。

  本次“遺產日”活動由北京市人民政府新聞辦公室、北京市文化和旅游局、北京市文物局共同主辦。

  (記者 于立霄)

[責任編輯:李沫]
相關鏈接>>
  • 安徽:“美好安徽迎客天下”圖片視頻展在韓國舉行
  • 浙江:亞運會吉祥物“云發布” 向世界發出杭州之約
  • 廣東:“廣州之夜”亮相冬季達沃斯
  • 湖北:“歡樂春節”文藝演出走進比利時
  • 新疆:2020年“歡樂春節”系列活動在孟加拉國拉開序幕
  • 北京pc蛋蛋28精准计划