查看回信留言

首頁>國際關注
國際人士積極評價香港特別行政區維護國家安全法公布實施
國務院新聞辦公室網站 www.abapxd.tw   2020-07-10   來源:人民日報
  

有效維護國家安全,確保“一國兩制”行穩致遠

——國際人士積極評價香港特別行政區維護國家安全法公布實施

  《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》的公布實施,邁出了建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的關鍵一步。連日來,接受采訪的國際人士紛紛表示,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》符合憲法和基本法,符合國際通例和法治原則,符合香港實際,有助于堅決有效維護國家安全,確保“一國兩制”事業行穩致遠,受到香港社會絕大多數市民和國際社會正義力量的歡迎,相信香港未來發展前景可期。

  “維護國家安全是香港繁榮穩定的基礎和前提”

  比利時賽百思中歐商務咨詢公司首席執行官弗雷德里克·巴爾丹表示,香港維護國家安全法的頒布實施,體現了對“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針的全面準確貫徹,為香港依法維護國家安全和自身穩定發展提供堅強支撐。這部法律懲治的是極少數犯罪分子,保護的是絕大多數香港守法市民。只有維護好國家安全,香港市民的生活才能更加安寧,香港才能擁有更加美好光明的未來。

  巴西瓦加斯基金會巴中研究中心負責人埃萬德羅·卡瓦略認為,對國家安全的保障,本質上就是對個體權利和自由的保障。自去年6月“修例風波”以來,反中亂港勢力和外部勢力持續干擾、破壞香港社會秩序,香港諸多行業陷入困境,廣大民眾深受其害,中國國家安全也受到嚴重威脅。“維護國家安全是香港繁榮穩定的基礎和前提。香港維護國家安全法將有效防范、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,促進香港恢復安寧、重回良性發展的正軌。”

  尼泊爾跨喜馬拉雅發展中心主席高亮表示,國家安全攸關香港安定繁榮。香港維護國家安全法堵上了香港在維護國家安全方面存在的法律漏洞、制度缺失等問題,能有效維護中國國家安全,切實推動“一國兩制”事業沿著正確方向前進,充分展現“一國兩制”的制度優越性。

  “有了更強有力的法治保障,才能確保香港社會恢復安定,才能為香港未來發展繁榮創造條件。”法國席勒研究所國際問題專家佩里莫尼認為,世界上沒有任何國家能夠容忍危害國家安全的行為。“修例風波”以來,各種暴力活動嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,嚴重危害中國國家主權、統一和領土完整。香港維護國家安全法公布實施,將幫助香港社會恢復秩序。

  “為香港長遠發展創造更加安全、和諧的環境”

  “香港維護國家安全法充分堅持人權保障原則和法治原則,能有效打擊危害中國國家安全的犯罪,更好保障廣大香港居民的生命財產安全,保障法律賦予的各項權利和自由。”德國黑森州歐洲及國際事務司前司長博喜文認為,香港維護國家安全法的頒布實施及時填補了國家安全漏洞,確保“一國兩制”制度不受破壞,有助于恢復香港良好法治和營商環境,符合香港各界以及外來投資者的共同利益。

  南非共產黨第一副總書記馬派拉表示,去年6月以來香港出現的激進暴力犯罪活動,不僅對中國國家主權、安全、發展利益造成嚴重威脅,也對香港法治和社會秩序造成嚴重危害。香港維護國家安全法為香港維護國家安全提供了明確法律依據,充分體現了中央政府對有關國家安全事務的根本責任和香港特區政府維護國家安全的憲制責任,充分反映了香港市民的共同心聲,契合香港市民對恢復法治秩序和安定生活的強烈期待。“這一法律的頒布實施,為香港長遠發展創造更加安全、和諧的環境,香港將更充分地享有‘一國兩制’的制度優勢,更好地發展經濟、改善民生。”

  日本明治學院大學國際和平研究所研究員石田隆至表示,國家安全是任何國家都不可忽視的根本利益。維護中國國家安全、保障社會穩定,是香港居民充分享有各項權利和自由的基礎。“香港維護國家安全法全面準確貫徹‘一國兩制’方針,充分考慮維護中國國家安全的現實需要和香港具體情況,將為維護香港居民合法權益、確保香港長治久安和發展繁榮提供重要制度保障。”

  墨西哥城市自治大學教授海因茨·迪特里希表示,香港維護國家安全法是全面準確貫徹“一國兩制”方針、堅持和完善“一國兩制”制度體系的重大舉措。這部法律體現了“懲治極少數、保護大多數”原則,不僅不會影響香港高度自治和香港市民的基本權利與自由,還將筑牢“一國兩制”根基,維護香港法治和營商環境,保護香港市民的福祉利益。

  “香港未來的發展空間會越來越廣闊”

  塞爾維亞國際政治經濟研究所“一帶一路”地區研究中心主任伊沃娜·拉杰瓦茨認為,世界上沒有任何國家能夠容忍危害國家安全的行為。“港獨”“黑暴”等對香港法治和社會秩序造成極大損害,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。“香港維護國家安全法的公布實施,將使香港法律體系更完備、社會秩序更穩定、營商環境更良好,香港民眾和國際投資者都將從中受益。我們對香港的光明未來充滿信心。”

  尼日利亞前駐香港總領事穆哈邁德·巴拉表示,香港維護國家安全法的公布實施,是維護香港法治秩序、確保香港居民安居樂業的必要之舉。這部法律不僅將切實保護大多數香港市民合法權益和自由,還將加強香港作為國際金融和商業中心的實力和經濟競爭力,促進香港長期繁榮發展。

  埃及本哈大學政治教授薩維認為,國家安全的底線愈牢固,“一國兩制”的基礎愈堅實,香港的發展前景才會越來越好。香港維護國家安全法有利于切實維護中國國家安全,有利于保持香港法治、自由、開放等優勢。“相信香港社會環境會逐步恢復穩定,香港未來的發展空間會越來越廣闊。”

  納米比亞大學人文學院院長亞伊勒斯·坎吉拉表示,在香港維護國家安全法的保障下,香港自身各種優勢也將得以凸顯。“香港將充分享有參與共建‘一帶一路’、粵港澳大灣區建設等帶來的巨大機遇,香港必將迎來更加美好的明天。”

 ?。ㄓ浾?肖新新 曲頌 方瑩馨 張遠南 孫廣勇 葛文博 花放 萬宇 劉軍國 劉旭霞 葉琦 姜宣 黃培昭)

[責任編輯:王時丹]
相關鏈接>>
  • 湯姆·茲瓦特:中國的人權發展道路值得肯定
  • 習近平主席向中阿合作論壇第九屆部長級會議致賀信引發阿方人士熱烈反響
  • 歐盟稱贊中國加入《武器貿易條約》
  • 多國政府及政要關注香港國安法通過并實施
  • 阿拉伯國家人士積極評價習近平主席致中阿合作論壇第九屆部長級會議賀信
  • 北京pc蛋蛋28精准计划