查看回信留言

首頁>國新要聞
深化智庫交流合作,促建人類衛生健康共同體——全球智庫抗疫
合作云論壇舉行
國務院新聞辦公室網站 www.abapxd.tw   2020-06-10   來源:新華社
  

  全球智庫抗疫合作云論壇于北京時間6月9日至10日舉行。本次云論壇以“加強全球抗疫合作 構建人類命運共同體”為主題,來自48個國家和9個國際組織的160余位智庫和媒體代表通過視頻連線,就加強各國團結合作,構建人類衛生健康共同體深入交流探討,達成廣泛共識。

中國國務院新聞辦公室主任徐麟在全球智庫抗疫合作云論壇開幕式上做主旨演講(國新網 劉健 攝)

  中國國務院新聞辦負責人表示,面對突如其來的疫情,中國黨和政府堅持人民至上、生命至上,習近平主席親自指揮、親自部署,中國果斷打響疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,取得了疫情防控重大戰略成果。中國始終與各國緊緊站在一起,休戚與共,共克時艱。

  中方參會人士表示,應以團結之力打贏這場人類與病毒的戰爭,以科學之盾護衛人類生命安全和健康,以合作之橋推動構建人類衛生健康共同體。各國智庫應為加強全球抗疫合作、推動全球經濟發展貢獻智慧和力量。

  聯合國前秘書長潘基文表示,習近平主席在第73屆世界衛生大會視頻會議上提出推進全球合作抗疫的舉措令人欽佩。埃及、俄羅斯、日本、吉爾吉斯斯坦、斯洛文尼亞和上合組織的外方參會人士表示,中國向許多國家提供援助,堪稱團結精神的典范,各國應秉持人類命運共同體理念,攜手抗擊疫情。

  澳大利亞、比利時、克羅地亞、美國、南非和世界貿易組織的外方參會人士表示,疫情對當前全球治理帶來負面影響,各國要注重在經濟復蘇、疫苗研發、環境保護和數字治理等方面深化合作,加強對發展中國家的關注支持。

  云論壇期間,中外智庫圍繞“全球經濟復蘇:新目標、新動力”“公共衛生:全球治理的新議題”“統籌抗疫與經濟社會發展:中國的視角”“國際合作抗疫:挑戰與機遇”分別舉辦4場云分論壇。

  本次云論壇由中國社會科學院、中國國際經濟交流中心、中國外文局當代中國與世界研究院、中國人民大學重陽金融研究院、全球化智庫,聯合俄羅斯國際事務委員會、拉美社科理事會、南非人文科學研究理事會、歐洲政策研究中心和英國東亞委員會主辦。云論壇還發布了《全球智庫抗疫合作云論壇倡議書》。

[責任編輯:劉健]
相關鏈接>>
  • 國務院新聞辦發布《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書
  • 蔣建國在“2019·南南人權論壇”上主持論壇大會發言
  • 郭衛民主持《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書新聞發布會
  • 國務院新聞辦舉行介紹當前中國經濟形勢吹風會
  • 中國人權研究會發表文章指出,新冠肺炎疫情凸顯“美式人權”危機
  • 北京pc蛋蛋28精准计划