查看回信留言

首頁>深入報道
全鏈條監控保障新增財政資金直達市縣基層
國務院新聞辦公室網站 www.abapxd.tw   2020-06-13   來源:經濟日報
  

國新辦吹風會介紹建立特殊轉移支付機制情況——

全鏈條監控保障新增財政資金直達市縣基層

  國新網推薦:6月12日,國新辦舉行政策例行吹風會,請財政部副部長許宏才、預算司司長李敬輝介紹建立特殊轉移支付機制有關情況。近日,經濟日報刊發文章,就建立特殊轉移支付機制的目的、中央財政通過特殊轉移支付機制直達基層的資金由4部分組成、如何做到資金直達等進行了深入報道。

  國務院新聞辦公室舉行政策例行吹風會,由財政部相關負責人介紹建立特殊轉移支付機制有關情況。

  財政部副部長許宏才表示,建立特殊轉移支付機制是為了落實新增財政資金直達市縣基層、直接惠企利民的要求。中央財政通過特殊轉移支付機制直達基層的資金,具體由4部分組成:一是列入特殊轉移支付部分,主要應對疫情給經濟、財政帶來的影響。

  二是列入政府性基金轉移支付的抗疫特別國債??挂咛貏e國債不列入財政赤字,納入政府性基金預算管理,通過政府性基金轉移支付下達給地方。

  三是列入正常轉移支付的增量和存量部分。

  四是地方新增財政赤字部分。新增1萬億元財政赤字中有9500億元是中央財政赤字,用來安排特殊轉移支付或安排正常轉移支付。地方還安排了500億元赤字,全部納入特殊轉移支付直達機制中。

  如何做到資金直達?“這種特殊的轉移支付機制是在保持現行財政管理體制不變、地方保障主體責任不變、資金分配權限不變的前提下,按照‘中央切塊、省級細化、備案同意、快速直達’原則,完善相關資金分配程序,壓實地方主體責任,建立健全監督問責機制。”許宏才說。

  實行特殊轉移支付機制的直達資金如何分配?地方可以把資金用在哪些方面?針對經濟日報記者提問,許宏才介紹,資金分配和使用有3項原則:一是支持地方落實“六保”任務,重點用于保就業、?;久裆?、保市場主體。二是調動地方積極性,避免對省級財政投入產生“擠出效應”,分配時要與地方財力向基層傾斜程度掛鉤,鼓勵地方財力下沉。三是增強地方資金使用自主性。資金在規定范圍內由地方統籌安排使用,允許基層統籌落實“六保”任務。

  對于資金的使用范圍,許宏才介紹,特殊轉移支付的資金主要用于保就業、?;久裆?、保市場主體,包括支持減稅降費、減租降息、擴大消費和投資等方面。

  列入政府性基金預算的抗疫特別國債資金,主要用于公共衛生等基礎設施建設和抗疫相關支出,包括支持小微企業發展、財政貼息、減免租金補貼等。各地可以在分配額度內按一定比例預留機動資金,解決基層急需資金等難題。

  列入正常轉移支付的相關資金,主要用于彌補地方減稅降費后形成的新增財力缺口。新增地方財政的500億元赤字,由市縣基層地方政府按照一般債務有關規定安排使用,重點用在落實“六保”任務方面。

  據悉,特殊轉移支付機制實現全鏈條監控。直達資金監控系統貫穿中央、省、市、縣財政部門和資金使用管理相關部門。

  推進市縣實名臺賬制,要求市縣在中央建立監控體系的基礎上,建立細化直觀實名臺賬,確保資金精準到達有困難企業和百姓兜里。

  健全部門聯動機制,直達資金監控系統與資金使用部門資金發放系統有效對接。同時,加大數據在部門間的共享力度,包括人民銀行國庫系統、人力資源和社會保障部、民政部等相關資金使用管理部門以及審計部門。“審計部門將會把新增財政資金使用作為審計工作重點開展專項審計。”許宏才說。

  此外,強化公開公示制度。市縣財政部門,以及資金管理和使用部門要按照有關規定公開預算、資金執行情況等。涉及的企業和相關人員要通過公開公示自覺接受社會監督。

  “為確保新增財政資金直達市縣基層,財政部將建立嚴格監管制度。”財政部預算司司長李敬輝表示。

 ?。ㄓ浾?曾金華)

[責任編輯:李沫]
相關鏈接>>
  • 防汛備汛 不容松懈
  • 生態環境家底全面摸清
  • 海南自貿港 高質高標建
  • “中國答卷”經得起歷史檢驗
  • 政府工作報告共補充修改89處,2/3涉及民生和就業
  • 北京pc蛋蛋28精准计划